- Оборудование по категориям - Промышленные печи - Сушильная печь

Компания «ВИТЕРМ» является официальным представителем IBS GmbH (Industrie Brenner Systeme GmbH) СВИДЕТЕЛЬСТВО

+7(812)740-64-34

+7(812)642-20-94

+7(812)45-45-321

office@v-term.ru
sales@v-term.ru
Каталог Оборудование по категориям Промышленные печи Сушильная печь

Сушильная печь

Сушильная печь


Сушильные печи (сушильный шкаф) предназначены для сушки (обезвоживания) различных материалов, сырья и изделий.

Сушильные печи (сушильные шкафы) имеют разнообразные характеристики, широко применяются в самых различных производствах (рабочая температура от 100 до 500 градусов):
- в пищевой промышленности и сельском хозяйстве: для сушки плодов, овощей, зерна, рыбы, мяса и т. д., при получении удобрений;
- в кирпичном и керамическом производстве: сушка готовых изделий;
- в строительстве: для сушки песка, щебня, глины и т. д.
- в деревообработке: сушка пиломатериалов и готовых изделий;
- в химической промышленности: сушка полимеров.

Классификация сушильных установок:

По конструкции:
1. Камерные сушилки
2. Барабанные сушилки
3. Конвейерные (ленточные) сушилки
4. Туннельные (коридорные) сушилки
5. Шахтные сушилки и т.д.

По способу подвода тепла:
1. Конвективные сушилки - в них тепло подается с помощью какого либо сушильного агента (воздуха, топочных газов, перегретого пара). В такого вида сушильных агрегатах, влага выходит вместе с сушильным агентом при постоянной конвекции.
2. Контактные сушилки - в них высушиваем продукт нагревается на поверхности, температура которой может достигать 100 °С
3. Инфракрасные сушилки - в них передача тепла происходит при помощи ИК-лучей. Рабочая температура от 40 до 60 ?С.
4. Сушилки с применением токов высокой частоты, в них продукт нагревается изнутри, при этом влага сначала выходит на поверхность, а затем испаряется.

По сушильному агенту:
1. Воздушные сушилки
2. Сушилки на топочных газах
3. С использованием перегретого пара

По направлению сушильного агента:
1. Прямоточные сушилки- сушильный агент движется в том же направлении, что и высушиваемый продукт.
2. Противоточные сушилки   - сушильный агент движется навстречу высушиваемому продукту.
3. Реверсивные сушилки - сушильный агент и высушиваемый продукт по очереди движутся в одном направлении.
4. Перекрестные сушилки - сушильный агент движется перпендикулярно высушиваемому продукту.

По способу нагрева сушильного агента:
1. Сушилки с паровым обогревом. Максимальная температура нагрева сушильного агента 145°С
2. С газовым подогревом. Максимальная температура нагрева сушильного агента 200-350 °С
3. Сушилки с электрическим нагревом.
4. Сушилки с топочными газами.
Также бывают установки с естественной и искусственной циркуляцией агента, непрерывного и периодического действия и т. д.

Основные составные части почти всех существующих сушильных агрегатов:
-каркас
-сушильная камера
-загрузочная установка
-разгрузочная установка
-теплогенератор.
Краткое описание основных видов сушилок.

Камерные сушилки.
В камерных сушилках сушка продукта происходит в специальных сушильных камерах, прямоугольной формы, длина которых может достигать 15 м, а высота 3 м. Камеры объединяют в блоки, насчитывающие до 30 камер.
Сушильным агентом служит чаще всего нагретый воздух, он подается снизу вверх по приточным каналам и, проходя через высушиваемый продукт, насыщается влагой, опускается и выходит через вытяжные каналы. Благодаря специальным решеткам, установленным внизу камеры воздух, распределяется по всей площади высушиваемого продукта. Все камеры в одном блоке имеют общие вытяжные и приточные каналы.
Преимущества камерных сушилок: простота конструкции и удобство в обслуживании.
Недостатки камерных сушилок: не всегда позволяют равномерно просушить продукт по всему объему, что увеличивает время сушки.

Барабанные сушилки.
Барабанные сушилки служат чаще всего для сушки сыпучих материалов.
В барабанных сушилках рабочая камера представляет собой барабан, который устанавливается на опорные ролики и имеет небольшой наклон, относительно своей продольной оси. Высушиваемый продукт подается через загрузочное устройство внутрь барабана, при вращении которого специальные лопасти перемешивают продукт и распределяют его по барабану. Продукт высушивается сушильным агентом (чаще-горячим воздухом), постоянно перемешиваясь и продвигается в разгрузочному устройству.
Преимущества: простота конструкции и обслуживания, экономичность и высокая эффективность.

Туннельные сушилки.
Туннельные сушилки представляют собой камеры, в которых движутся вагонетки с высушиваемым продуктом. Сушильные камеры с обеих сторон плотно закрываются дверями, которые периодически открываются, чтоб впустить вагонетки с влажным продуктом с одной стороны, и выпустить вагонетки с высушенным продуктом с другой. Вагонетки с продуктом движутся по рельсам и по мере прохождения камеры, встречаются с сушильным агентом (чаще всего им служит горячий воздух и топочные газы), влага испаряется и вагонетки с сухим продуктом выходят с противоположной стороны сушилки. 
Достоинством данного вида сушилок можно считать непрерывную работу.
Недостатком туннельных сушилок является неравномерность высушивания.

Конвейерные сушилки.
Конвейерные сушилки применяют чаще всего при сушке готовых изделий, где необходимо, чтобы процесс сушки был включен в непрерывную схему производства.
Как правило конвейерные сушилки работают по принципу конвекции или при помощи ИК-излучения. Высушиваемый продукт движется внутри сушильной камеры на специальных лентах-транспортерах. Сушильным агентом служит горячий воздух, а длина и ширина лент конвейера зависит от времени сушки.
Преимущества: возможность включения в общую непрерывную схему производства, высокая производительность, экономичность, простота в обслуживании.

Шахтные сушилки.
Шахтные сушилки предназначены для высушивания зерна и других хорошо сыпучих материалов, которые имеют небольшую влажность, либо уже подсушены.
Шахтные сушилки могут быть периодического или непрерывного действия. Название свое получили благодаря тому, что сушильная камера представляет собой шахту вертикальную, круглую или прямоугольную в сечении. Высушиваемый продукт подается сверху, а сушильный агент снизу, либо с боков и, проходя сквозь продукт, высушивает его и удаляется через верхний штуцер.
Недостатком данного вида сушилок является их громоздкость, т. к. высота шахты может достигать 25 м, и, как следствие, высоки затраты на ее строительство. А также требуется дополнительное оборудование по улавливанию зерновой пыли (т. к. она пожаро- и взрывоопасна), а это несет дополнительные затраты.

Автоматизированная система управления и контроля.

Каждый сушильный агрегат имеет автоматизированную систему управления и контроля. Автоматизированная система с помощью различных устройств и датчиком позволяет следить за параметрами сушки (такими как влажность, температура), позволяет контролировать подачу и отвод сушильного агента, загрузку и разгрузку высушиваемого продукта. Автоматизированная система управления сушильным агрегатом может быть включена в общую систему управления производством, что позволяет отслеживать все процессы с одного компьютера, а также дистанционно задавать, изменять и контролировать все параметры. Это все существенно упрощает работу для обслуживающего персонала, повышает безопасность, экономичность, позволяет мгновенно реагировать на любые изменения в системе и отклонения от нормы. Все это в конечном итоге повышает производительность и эффективность всего производства.



  
Яндекс.Метрика